智能问答繁体登录注册

武汉市召开创新“五社联动”机制助力基层治理交流视频会

2022-08-12 10:20 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2022-24022 发布日期 2022-08-12
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主题分类 其他 有 效 性 有效

 近日,武汉市民政局以视频会形式召开全市创新“五社联动”机制助力基层治理交流会议,贯彻落实6月28日习近平总书记考察湖北武汉的重要讲话精神,以及中央、省、市关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的战略部署和市委十四届二次全会精神,交流经验,分析形势,全面推进“五社联动”提升社区治理效能工作。市民政局党组成员、副局长彭莉莉参加会议并作工作部署。

会议解读了“五社联动”的要素、功能与定位,通报了当前武汉市三级社会工作服务体系建设情况。会议要求,要突出重点、优化路径,加大工作推进力度:一是坚持党建引领,有效发挥社区“两委”的组织协调作用。社区党组织要发挥领导核心作用,加强对社区各类组织和各项工作的领导,强化政治引领,统筹“五社”力量参与社区治理和服务;二是培育发展社区社会组织,提高社区居民参与社区治理的组织化程度。依托社会组织孵化基地、社工站等实施“社区社会组织培育发展三年提升计划”,加快发展生活服务类、公益慈善类、居民互助类、志愿服务类社区社会组织,选树更多品牌和精编一批案例;三是充分发挥社会工作专业优势,提升社区治理的专业化水平。要进一步健全区、街、社区三级社会工作服务体系,认真贯彻执行《武汉市街道(乡镇)社会工作服务站建设管理办法(试行)》,加强市、区、街三级联动,实施“五社联动”优秀服务项目、优秀社工站、优秀社工“三优工程”,加大社会工作品牌选树力度和示范带动作用;四是扎实推动社区志愿服务发展,调动社区居民参与社区治理的积极性。严格做好全国志愿服务信息系统网上注册登记与日常志愿服务的信息化管理,继续推进“爱心时间银行”试点工作,完善志愿服务积分制度,不断规范完善志愿服务管理和志愿服务激励回馈机制,做好优秀志愿服务项目推选工作;五是积极开发利用社会慈善资源,激发社区治理内生动能。要加大社区公益基金发展力度,开展“社区公益基金三年行动计划”,按照每年30%比例推进,力争到2024年实现街道(乡镇)社区公益基金全覆盖。会议要求各区要抓好落实,以拼抢实的干劲立足各区实际,争创示范区、重点区、特色区。

会上,汉阳区民政局、武昌区民政局、江汉区汉兴街、东西湖区径河街、江岸区后湖街汉广社区、青山区工人村街青和居社区等六个单位,从区、街、社区三个层面交流了推进“五社联动”工作的相关经验。

会议下发了《市民政局关于印发<关于创新“五社联动”机制 提升社区治理效能的实施方案>的通知》(武民政[2022]21号)、《市民政局关于印发<武汉市街道(乡镇)社会工作服务站建设管理办法(试行)>的通知》(武民政规[2022]1号)和《武汉市慈善总会社区慈善基金管理暂行办法》,并对文件进行了解读和业务培训。

各区民政部门分管领导、相关业务科室负责人及相关人员、各街道(乡镇)负责人以及市民政局社管处、基政处、慈社处、市社会组织服务中心、市慈善总会、市社工联负责人及相关人员参加了会议。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭