智能问答繁体登录注册

关于做好岁末年初全市民政服务机构安全管理工作的通知

2020-12-28 09:00 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2021-00883 发布日期 2020-12-28
发布机构 武汉市民政局 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号 武民办[2020]21号
主题分类 其他 有 效 性 有效

各区民政局、各功能区社会事务局(城乡工作处),局机关各处室、直属各单位:

根据全国、全省安全生产工作视频会议暨市安委会第十六次扩大会议有关精神和近期市领导的批示精神,为扎实做好岁末年初全市民政服务机构安全管理工作,有效防范各类事故,现将有关要求通知如下。

一、强化安全意识,严格落实管理责任

岁末年初历来是安全管理工作的关键期,特别是元旦春节期间人员流动和聚集活动增多,人流、物流、车流剧增,事故易发多发。各区、各处室、各单位要认真把握岁末年初安全管理工作的规律特点,切实加强组织领导,落实属地管理责任、机构主体责任和行业监管责任,在做好疫情防控工作的同时,分析研判潜在风险,制定针对性防范措施,严防发生各类事故。

二、紧盯重点领域,狠抓隐患排查治理

要结合疫情防控工作,细化机构日常防控方案,彻底排查民政服务机构出入管理、食品卫生、消防安全、人身安全等方面存在的潜在隐患,按照有关制度规定开展自查自纠,加强对机构水、电、气、油等各类设施的日常巡检巡查,认真细致检查事故易发的关键环节,对发现的风险隐患立即整改,坚决做到隐患整改“闭环管理”。

三、加强应急值守,提升防范应对能力

各区、各处室、各单位要强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,畅通安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,确保节日期间各项工作正常运转。要进一步细化和完善安全管理事故应急预案,加强员工特别是重点岗位人员安全技能和应急处置培训,普及安全知识和技能,做到科学应对、有效处置。

                                                          武汉市民政局办公室

                                                            20201225

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭