智能问答繁体登录注册

市民政局 市人力资源和社会保障局关于印发《2022年“武汉工匠杯”职业技能大赛 ——武汉市养老护理员职业技能竞赛实施方案》的通知

市民政局 市人力资源和社会保障局关于印发《2022年“武汉工匠杯”职业技能大赛 ——武汉市养老护理员职业技能竞赛实施方案》的通知

2022-06-24 09:50 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2022-21160 发布日期 2022-06-24
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
发布机构 武汉市民政局 文    号 武民政〔2022〕19号
主题分类 其他 有 效 性 有效

各区民政、人力资源和社会保障部门,市社会福利院、市第二社会福利院:

现将《2022武汉工匠杯职业技能大赛——武汉市养老护理员职业技能竞赛实施方案》印发给你们,请认真组织实施

武汉市民政局     武汉市人力资源和社会保障局

2022624

2022武汉工匠杯职业技能大赛

——武汉市养老护理员职业技能竞赛实施方案

为贯彻落实习近平总书记关于养老院服务质量建设重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多养老护理人才,促进全市养老服务高质量发展,按照《武汉市人力资源和社会保障局关于2022武汉工匠杯职业技能大赛安排的通知》要求,制定本实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于养老服务工作的重要指示批示精神,坚持以服务需求为导向,以推动我市养老服务高质量发展为目标,激发全市养老护理员立足本职岗位学技术、练本领、比技能的热情,积极营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代新风尚,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,努力打造一支业务技能精、履职能力强的高素质养老服务人才队伍。

二、组织机构

本次竞赛2022武汉工匠杯职业技能大赛领导小组领导下,由市民政局、市人力资源和社会保障局共同举办。成立武汉市养老护理员职业技能竞赛委会(以下简称竞赛主委会)市民政局主要领导担任主委会主任,市民政局、市人力资源和社会保障局分管领导担任主委会副主任,市民政局养老服务处、市人力资源和社会保障局职业能力建设处、市养老事业发展促进中心主要负责人以及汉阳区民政局分管领导、汉阳区社会福利院主要负责人担任主委会委员,负责此次竞的组织领导工作。竞赛主委会下设办公室,设市养老事业发展促进中心,负责此次竞赛的具体实施。

三、赛事名称

2022武汉工匠杯职业技能大赛——武汉市养老护理员职业技能竞赛

四、大赛原则

根据《国家职业技能标准——养老护理员》(2019年版)等有关要求,结合养老服务行业工作实际,开展群众性职业技术技能比赛。

、参赛要求

(一)参赛对象范围。

全市各类养老机构(公办、社会办、农村福利院)及城乡居家养老服务组织等从事一线养老护理人员。

(二)参赛队员基本要求。

1.中华人民共和国民,工作业绩突出,连续从事养老护理工作2年以上

2.尊老敬老爱老,热爱养老护理事业,学习能力较强,身体素质好

3.同一养老服务机构参加决赛选手不得超过赛区名额的三分之一民办养老机构参加决赛选手不得少于分赛区名额的三分之一(市社会福利院、市第二社会福利院分赛区除外,名额分配见附件1),各分赛区至少有1名老年服务与管理相关专业大中专毕业生参加决赛。

4.已获得全国技术能手称号的人员不得参赛。

(三)参赛报名方式

各分赛区负责组织本赛区参赛选手报名。参加选拔赛选手统一填写2022武汉工匠杯职业技能大赛——武汉市养老护理员职业技能竞赛选手登记表(附件2)。在选拔赛的基础上,各分赛区分别向主委会办公室推荐参加决赛选手,并填写2022武汉工匠杯职业技能大赛——武汉市养护理员职业技能竞赛决赛选手登记表(附件3)及汇总表(附件4)。

赛方式及内容

赛分选拔赛、决赛,其中选拔赛由各分赛区组织实施,全市共分16个分赛区(具体名称详见附件1);决赛由市民政局、市人力资源和社会保障局组织,汉阳区民政局、汉阳区社会福利院具体承办。

(一)竞赛内容以《养老护理员国家职业技能标准》(2019年版)三级/高级工及以上知识和技能要求为基础,主要包括理论知识和实操技能两个部分,并结合近年相关养老方面政策、法规标准和相关文件综合命题包括职业道德、基础知识、疫情防控知识

(二)选拔赛由理论知识赛、实操技能赛两部分组成,计分方式由各赛区自行确定,各分赛区参加选拔赛选手与分配参加决赛名额的比例不低于3:1各分赛区选拔赛结束后,按分配名额推荐决赛选手(名额分配详见附件1)。

()决赛分两个阶段实施。

第一阶段为初赛,由理论知识赛、实操技能赛两部分组成采用百分制计算总成绩,理论知识成绩占30%实操技能赛成绩70%。理论知识赛采取闭卷答题,时间90分钟,采用统一标准评分;实操技能赛按照实操模块以流水作业的形式进行;实操赛赛场设置候赛区、竞赛区、观区等区域。全体选手赛前在候赛区抽签候赛,根据抽签顺序参赛。

第二阶段为复赛,初赛前30名选手参加复赛,采取综合实操赛进行。复赛后,选手总成绩采取百分制,其中,选手初赛总成绩占30%,复赛成绩占70%

()此次赛不产生并列名次,选手竞赛总成绩相同时,复赛成绩高者名次靠前;若复赛成绩也相同时,以复赛总用时少者名次靠前,若上述各项均相同者,增加复赛考核决定名次。

()各区团体名次按参加决赛选手成绩平均分排名,其计分方式为:分赛区参加选手的总成绩除以参加决赛选手人数

(六)举办竞赛的分赛区,按提供的佐证材料(含竞赛、培训的通知、方案、签到表,宣传参与、通报等情况)予以评定,给予组织奖。

实施步骤

竞赛主委会统一部署下,主要分为个阶段:

(一)动员组织阶段(624—720日)各分赛要把参与本次竞赛作为加强养老护理技能人才队伍建设的重要手段,积极开展竞赛宣传,广泛动员养老护理员报名参加竞赛。各分赛区于720日前将选拔赛方案报竞赛主委会办公室备案。

(二)选拔赛阶段(721—815日)。各分赛区要结合竞赛设置的项目,采取多种形式,组织养老护理员开展岗位练兵和技能比武选拔赛。赛区选拔赛结束后,按照参加决赛选手名额分配和相关要求815前将参加决赛选手名单报竞赛主委会办公室。

(三)决赛阶段(816—930)。竞赛主委会审核各分赛区推荐参加决赛的选手资格,并组织决赛。

(四)总结宣传阶段(10)。赛中涌现出的先进事迹、典型人物和先进操作方法进行宣传推广,在全市养老护理员中形成学技术、比技术、攀技术的浓厚氛围。

八、奖项设置和奖励办法

(一)个人奖

1.一等奖3名。决赛第1—3名选手颁发一等奖证书报请给予2022武汉工匠杯职业技能大赛技术能手荣誉称号,颁发荣誉证书,其中第1名选手给予3000元奖励

2.二等奖7名。决赛第4—10名选手颁发二等奖证书。同时对决赛第1—10名选手,人力资源社会保障部、省人社厅的程序规定和相关要求,晋升职业技能等级。

3.三等奖20名。决赛第11—30名选手颁发三等奖证书。

4.优秀奖36名。决赛第31—66名选手颁发优秀奖证书。

(二)团体奖

一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

(三)组织奖

设立组织奖3个。

、工作要求

(一)高度重视,周密部署分赛区要高度重视本次竞赛活动,加强组织领导,明确责任分工,健全工作机制,压实工作责任,按照各自职责组织好本区参赛人员的选拔和相关工作

(二)严格管理,严密组织。分赛区要精心组织实施,坚持公平、开放、共赢、节俭的办赛理念,细化目标任务,全面排查疫情防控风险和漏洞,严格落实常态化疫情防控要求,确保竞赛科学规范、安全有序。

(三)树立典型,加强推介分赛区坚持团结鼓劲、正面向上的舆论导向,及时发现、总结赛中涌现出的先进事迹、典型人物,在全市养老护理员队伍中掀起学知识、练技能、钻业务、做贡献的热潮崇尚技能、尊重劳动、关爱养老护理人才良好氛围。

附:1.2022武汉工匠杯职业技能大赛——武汉市养老

护理员职业技能竞赛决赛名额分配表

2.2022武汉工匠杯职业技能大赛——武汉市养老

护理员职业技能竞赛选手登记表

3. 2022武汉工匠杯职业技能大赛——武汉市养

护理员职业技能竞赛决赛选手登记表

4. 2022武汉工匠杯职业技能大赛——武汉市养

老护理员职业技能竞赛决赛选手汇总表

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭