智能问答繁体登录注册

市民政局关于开展2022年“武汉英才”计划 培育支持专项社会工作领域人才申报工作的通知

市民政局关于开展2022年“武汉英才”计划 培育支持专项社会工作领域人才申报工作的通知

2022-09-21 16:20 武汉市民政局
索 引 号 010886343/2022-26904 发布日期 2022-09-21
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
发布机构 武汉市民政局 文    号 武民政〔2022〕32号
主题分类 其他 有 效 性 有效

市直相关单位,各区民政部门,各社会组织:

为深入实施创新驱动发展和人才强市战略,进一步加强全市社会工作人才培养工作,为推动全市社会工作发展提供坚强的人才智力支撑,根据《“武汉英才”计划培育支持专项实施方案》(武人才〔20225号)及市委人才办有关工作要求,现就2022“武汉英才”计划培育支持专项社会工作领域人才申报工作通知如下。

一、目标任务

聚焦社会救助、养老服务、未成年人关爱保护、精神卫生、残障康复、职工帮扶、救灾防灾、基层社会治理等领域,突出基层一线、突出成果和业绩导向,在武汉地区的高等院校及相关事业单位、社会组织和城乡社区中培养支持一批从事社会工作教育与研究、社会服务与管理,并取得突出成果的社会工作高层次人才,使其成为带动全市社会工作发展的领军人物。

二、选拔名额

根据《“武汉英才”计划培育支持专项实施方案》(武人才〔2022〕5号)要求,2022年计划培养支持社会工作领域“武汉英才”50名,其中40周岁以下占比不低于50%。

三、申报条件

申报条件分为基本条件和具体条件,其中基本条件为申报者必须同时具备,具体条件分为社会工作服务人才、社会工作管理人才、社会工作教育与研究人才三类:

(一)基本条件

1.拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法。

2.具有中国国籍,全职在武汉市工作3年以上(以社保缴纳为准),年龄一般应在60周岁以下。

3.坚持求真务实,恪守学术操守和职业道德,学风正派,诚实守信。

4.具有较强的开拓创新能力,在引领创新、改革攻坚、履行社会责任等方面取得显著的社会效益。

5.秉承社会工作专业理念,热爱社会工作事业,遵守社会工作职业规范,推动社会工作发展。

(二)具体条件

1.社会工作服务人才。具有扎实的理论知识基础和丰富实务经验,熟练掌握社会工作专业方法与技术,且能够指导解决重大复杂专业问题,推动社会工作专业实务发展的社会工作服务人才,须满足下列两个条件之一:

(1)持有中级社会工作师及以上职业水平证书,在社会工作服务机构作为主要参加者完成3个及以上社会工作服务项目,成果显著,荣获过市级及以上奖励;

(2)持有助理社会工作师及以上职业水平证书,在城乡社区或其他社会工作领域工作4年及以上,作为主导者完成至少1个市级及以上优秀案例或荣获过市级及以上奖励,成绩显著。

2.社会工作管理人才。通晓社会服务专业知识,推动本单位、本系统、本地区社会工作发展的事业单位、社会组织管理人才,须满足下列两个条件之一:

(1)持有中级社会工作师及以上职业水平证书,具有3年及以上社会工作管理经验,担任一定社会职务的管理者,主持或参与过市级及以上社会工作项目,成果显著;

(2)在社会救助、养老服务、未成年人关爱保护、精神卫生、残障康复、职工帮扶、救灾防灾、基层社会治理等领域工作3年及以上,具备相关专业技术中级及以上职称,主持或参与过本领域社会工作服务项目,成果显著,或在以上领域具有5年及以上社会工作管理经验,荣获过市级及以上奖励,成绩显著。

3.社会工作教育与研究人才。理论功底深厚,能够准确把握国内外社会工作理论与实务发展趋势,推动武汉社会工作人才队伍建设成绩突出,具备国际视野的社会工作教育研究人才,须满足以下条件:从事社会工作教学与研究满3年且具有副高级及以上职称或具有社会工作相关专业博士学位,近五年内在有关学术刊物上发表2篇及以上社会工作相关论文,或作为主要参加者完成1项省级及以上或2项地市级及以上社会工作研究课题。

已入选国家、湖北省人才计划或武汉市战略科技、产业领军等同类人才计划的人才原则上不再申报“武汉英才”计划培育支持专项。

四、工作程序

(一)发布通知

按照市委人才办统一部署,发布《关于开展2022“武汉英才”计划培育支持专项社会工作领域人才申报工作的通知》,明确推荐工作的目标任务、申报条件、工作程序、时间安排、支持措施等。

(二)推荐申报

申报人填写《“武汉英才”计划培育支持专项社会工作领域申报书》(见附件)和相关证明材料复印件(一式2份),经申报人所在单位、区民政部门、市直相关部门初审盖章后,报送市民政局406办公室,同时PDF扫描电子文本发送至office@wuhansocialwork.org.cn。申报工作于20221030日截止。相关申报材料和表格可在武汉市民政局网站(http://mzj.wuhan.gov.cn/)下载。联系人:张俞,联系电话:85736081

(三)归口初审

市民政局会同相关部门对申报材料进行初审,认真审核申报材料的真实性、完整性。

(四)评审认定

市民政局组织专家进行评审,成立评审专家委员会,制定评审工作方案,组织开展评审工作,按照1:1.2的比例确定差额建议人选名单,报市委人才办。经市委组织部审定后进行公示,公示无异议,确定为入选人才。

五、支持措施

(一)市委人才办为“武汉英才”计划培育支持专项入选人才颁发证书,并将入选人才纳入市级人才服务范围。

(二)对“武汉英才”计划培育支持专项入选人才每人给予6万元资金资助,分3年拨付,每年2万元,用于人才工作和生活补贴、专题研究、学术交流等。

(三)优先推荐“武汉英才”计划培育支持专项入选人才申报国家、省、市重大人才培养工程和重大基础研究计划、重大成果转化、优势学科建设等项目。

(四)在同等条件下优先纳入市直部门人才支持项目,特别突出的,放宽年龄、学历、经历以及科研成果等资格条件限制。

请市直相关单位、各区民政部门、各社会组织要高度重视专项计划的组织实施,明确专人负责,细化工作举措,加大宣传力度,积极配合做好人才推荐申报工作,确保专项计划有序有效实施。

附件:“武汉英才”计划培育支持专项社会工作领域申报书

武汉市民政局

2022年9月19

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭