智能问答繁体登录注册

关于《武汉市民政局直管特困供养人员认定安置办法》政策解读

关于《武汉市民政局直管特困供养人员认定安置办法》政策解读

2020-09-10 11:00 武汉市民政局

根据民政部《儿童福利机构管理办法》、湖北省人民政府《关于统筹城乡特困人员救助供养制度的实施意见》(鄂政发〔2016〕58号)《武汉市城乡特困人员救助供养实施细则》等文件精神,经局办公会研究同意,我们制定了《武汉市民政局直管特困供养人员认定安置办法》,(以下简称《安置办法》),现将有关情况解读如下:

一、《安置办法》的出台背景

近年来,我局过去约定俗成的市儿童福利院超龄儿童和市救助管理站长期滞留人员的安置出现了诸多矛盾和问题。

一是不符合特困条件的对象安置后造成政策违规;

二是未纳入特困的安置后无经费保障;

三是过去在优抚医院安置的对象面临退回需重新安置等。

为妥善解决好这些问题,规范和理顺局直属单位特困对象认定安置工作,依据特困人员供养的相关政策制度,全面分析市儿童福利院、市救助管理站两个单位安置对象的实际情况,结合我市两个社会福利院职能,依法依规制定了《安置办法

二、《安置办法》的重点内容和亮点

安置办法共分11条,重点规范了市儿童福利院超龄孤儿转特困供养、救助管理站长期滞留人员转特困供养认定安置,以及市局福利机构特困人员转移安置工作

(一)明确了相关处室(单位)做好市直特困供养人员认定及安置工作主体责任、协管责任。

(二)规范了超龄孤儿特困供养、长期滞留人员特困供养认定流程。

(三)明确了两个福利院安置任务和安置分配原则,落实特困供养人员经费保障机制。

(四)明确了特困供养人员管理跟踪机制。

三、《安置办法》的落实措施

分期分批对各直属单位集中培训,广泛宣传,做好政策解读工作。坚持按标认定特困对象,分档保障,动态管理,协调解决市儿童福利院符合特困条件超龄孤儿的安置,市救助管理站符合特困条件长期滞留人员的安置。

                                                                                                         武汉市民政局

                                                                                                       202097

附件:

关联政策: 关于印发《市民政局直管特困供养人员认定安置办法》的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭