智能问答繁体登录注册

《武汉市街道(乡镇)社会工作服务站建设管理办法(试行)》解读

《武汉市街道(乡镇)社会工作服务站建设管理办法(试行)》解读

2022-08-09 17:15 武汉市民政局

一、制定背景

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视社会工作发展,社会工作先后被纳入民生保障等重大国家战略和基本公共服务体系。2020年10月,民政部在湖南长沙召开加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会,重点推广湖南、广东等地通过建立乡镇(街道)社工站,打通为民服务“最后一米”,探索解决基层民政服务能力不足的可行路径。2021年,民政部、省民政厅下发了关于加快乡镇(街道)社工站建设的相关通知文件,提出要着力培养社会工作人才、推动社会工作服务站建设。2021年11月,市民政局印发了《关于加快推进全市街道(乡镇)社工站建设的通知》,对全市社工站的建设提出了明确要求。2022年,市委、市政府将建设街道(乡镇)社工站列入市委改革目标和市政府为民办实事项目。

为加快推进全市街道(乡镇)社工站建设在充分征求各区民政部门、社工机构及社会意见建议的基础上,制定了《武汉市街道(乡镇)社会工作服务站建设管理办法(试行)》,进一步规范全市社工站的建设、运营、管理与服务活动,明确各级民政部门、街道(乡镇)及承接机构的责任,确保资金合理有效落实到位,推动社会工作在助力基层社会治理和民生保障中落实落地。

二、文件依据

1.民政部办公厅关于加快乡镇(街道)社工站建设的通知》(民办函2021〕20号)

2.《湖北省民政厅关于促进乡镇(街道)社会工作发展的通知》(鄂民政发〔2021〕12号)

3.《省民政厅关于创新“五社联动”机制提升社区治理效能的意见》(鄂民政发〔2021〕47号)

4.《市委 市政府关于加快推进新时代全市民政事业高质量发展的实施意见》(武发〔2021〕10号)

三、主要内容

《办法》共八章三十七条,主要包括总则、建设运营人员配备职责任务制度建设资金管理督导考核附则。

第一章:总则,共6条。明确了街道(乡镇)社工站的政策依据、适用范围、概念定义、责任分工和坚持党的领导等内容。

第二章:建设运营,共6条明确了社工站的场地设置、服务阵地、标识样式、运营方式、组织架构等内容。

第三章:人员配备,共5条明确了社工站的人员配备、待遇要求、人才引进、培训、作用多方力量等内容。

第四章:职责任务,共3条明确了社工站的主要职责、主要服务内容、服务项目等内容。

第五章:制度建设,共4条。明确了社工站应制定的各项管理制度和“五社联动”服务方案等内容

第六章:资金管理,共4条。明确了社工站建设的经费安排、项目资金包含内容以及监督机制等内容。

第七章:督导考核,共7条。明确了对社工站的监督考核、绩效管理以及加强示范引领等内容。

第八章:附则,共2条。明确了本《办法》的解释权和发布期限,《办法2022年8月8日印发,2022年9月7日起施行。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭